Política de privacidad

AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS está comprometido con el uso legal, el tratamiento de acuerdo con los fines establecidos y la seguridad y privacidad de la información que recolecte almacene, use, circule o suprima, que contenga datos personales y en cumplimiento del mandato legal, establecido en la Constitución Política de Colombia (arts.  15  y  20),  la  Ley  1581  de  2012  “por  la  cual  se  dictan  disposiciones  generales para  la  protección  de  datos  personales”, el  Decreto  1377  de  2013  “por  el  cual  se reglamenta  parcialmente  la  Ley  1581  de  2012”  y  al  compromiso en cuanto  al  tratamiento  de  la  información,  establece  medidas  generales  para garantizar  los  niveles  de  seguridad  y  privacidad  adecuados  para  la  protección  de datos  personales,  con  el  fin  de  evitar  posibles  adulteraciones, pérdidas,  consultas, usos  o  accesos  no  autorizados,  aplicable  a  los  datos  personales  registrados  en cualquier  base  de  datos  que  administre  AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS  y  cuyo  titular  sea una  persona  natural.

 

 

Objetivo:

El manual de protección y uso de datos de AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS, brinda la garantía y seguridad a cualquier clase de dato recopilado por nosotros cumpliendo con las directrices dispuesta por la Ley y logrando que de esta manera todos los grupos de interés se sientan confiados en la administración que la sociedad está haciendo de sus datos.

 

 

Alcance:

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

 

Todos los colaboradores que tengan relación con AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS y que ejerzan tratamiento sobre las bases de datos personales, deben cumplir con esta política y los procedimientos establecidos para el tratamiento de los datos personales.

 

Obligaciones:

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS.

 

Responsable del tratamiento:

AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS, sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT 901.016.524-6, con domicilio principal en la Carrera 2 este No. 22-120 Casa 59 de la ciudad de Chía – Cundinamarca, Republica de Colombia.

Página:                     www.arconsultoresasociados.com

Teléfonos:               320 485 2351 – 312 360 0793

 

 

 

Tratamiento y Finalidad:

El tratamiento que realizará AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS con la información personal será el siguiente:

Los datos personales de los titulares de información se encuentran sujetos al uso y tratamiento que determina en sus distintos procesos y actividades la sociedad quien a su vez define la forma como se captura, usa, almacena, comparte y dispone la información de naturaleza personal en cada uno de sus procesos, por lo anterior y en función de la naturaleza y objeto AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS, a continuación, se describen los principales escenarios que dan lugar al tratamiento de información personal y sus finalidades:

  1. Proveedores, aliados y adquisidores:
  • Verificar antecedentes comerciales, reputacionales y eventuales riesgos de relacionamientos asociados al Lavado de Activos y Financiación del terrorismo.
  • Vincular al proveedor o aliado jurídico y comercialmente con la Compañía, permitiendo el desarrollo de los procedimientos contables, logísticos y financieros de la operación.
  • Formalizar el relacionamiento contractual con el proveedor o aliado comercial, controlando la integra ejecución de las obligaciones asumidas.

Evaluar el desempeño y resultados del proveedor o aliado con miras al fortalecimiento de los procedimientos de contratación o abastecimiento.

 

  1. Gestión del Talento humano y relaciones laborales:
  • Verificar antecedentes comerciales, reputacionales y eventuales riesgos de relacionamientos asociados al Lavado de Activos y Financiación del terrorismo.
  • Evaluar el perfil laboral de los aspirantes con miras a la selección y formalización de la vinculación laboral, supliendo las vacantes o requerimientos de personal de las distintas áreas y funciones de la sociedad.
  • Verificar antecedentes académicos, laborales, personales, familiares, y otros elementos socioeconómicos significativos del aspirante laboral, según los requerimientos del cargo a proveer.
  • Gestionar ante las autoridades administrativas, la vinculación, afiliación o reporte de novedades asociadas al sistema general de seguridad social, así como las demás obligaciones asistenciales y prestacionales de índole laboral.
  • Registrar al trabajador en los sistemas informáticos de gestión de la sociedad, permitiendo el desarrollo de las actividades contables, administrativas y financieras propias del vínculo laboral.
  • Gestionar las novedades laborales con incidencia en la liquidación y pago de nómina.
  • Promover el desarrollo de actividades de bienestar y desarrollo integral del trabajador y su entorno laboral y familiar.
  • Gestionar los programas de capacitación y formación acorde con los requerimientos del cargo y lineamientos corporativos.
  • Administrar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, propendiendo por la mitigación de riesgos, así como la adecuada atención de incidentes.
  • Evaluar el desempeño y analizar las competencias funcionales de los trabajadores con miras a la determinación del plan de carrera y desarrollo integral.
  • Gestionar los procedimientos de desvinculación laboral, así como el cumplimiento de las obligaciones económicas correspondientes.
  • Gestionar el desarrollo y cumplimiento de las labores operativas y funcionales asociados al perfil del cargo.
  1. Gestión de Clientes:
  • Verificar antecedentes comerciales, reputacionales y eventuales riesgos de relacionamientos asociados al Lavado de Activos y Financiación del terrorismo.
  • Soportar el relacionamiento comercial con los clientes y prospectos, permitiendo su registro en los sistemas de gestión de la sociedad para el desarrollo de los procedimientos contables, logísticos, comerciales y financieros de la operación.
  • Gestionar actividades de comunicación y fidelización de clientes, así como la atención oportuna de Peticiones, Quejas, Reclamos y Sugerencias (PQRS), que permitan evaluar la calidad de los servicios ofertados por la sociedad.
  • Desarrollar actividades de marketing e inteligencia de mercados, procurando el fortalecimiento de la gestión comercial de la Empresa.
  • Tratamiento de la información personal acerca de los clientes para los propósitos de vincular y prestar los servicios profesionales por ellos contratados, de conformidad con el objeto social respectivo. Por tal motivo, los contratos que se celebren con clientes se regirán por lo dispuesto en la presente política y la normatividad vigente para el caso en particular.
  • Desplegar acciones de inteligencia de negocios, prospectiva de clientes, analítica, investigación y tendencias de mercado que permitan a sus aliados conocer mejor a sus clientes.
  • Crear y remitir a sus clientes publicidad comportamental, es decir, aquella basada en los intereses que los clientes manifiestan en redes sociales y/o en interactuación con AR CONSULTORES ASOCIADOS.
  1. Gestión administrativa y cumplimiento:
  • Verificar, controlar y monitorear el desarrollo de los procesos, actividades y productos conforme a los lineamientos y objetivos trazados por la auditoría corporativa.
  • Verificar, controlar y monitorear el desarrollo de los procesos, actividades y productos conforme a los lineamientos ambientales y la gestión de la calidad.
  • Gestionar el cumplimiento de las obligaciones y requisitos legales asociados al desarrollo de la operación de la sociedad.
  • Gestionar las denuncias asociadas a las malas prácticas corporativas o que afecten la ética o transparencia empresarial.
  • Soportar el desarrollo de la operación mediante el otorgamiento, gestión y mantenimiento de las herramientas y aplicaciones informáticas de la compañía.
  • Gestionar el desarrollo de acciones o actuaciones jurisdiccionales o extraprocesales asociadas a mecanismos alternativos de resolución de conflictos (MASC), ya sea en causa propia o como representante legal.
  • Gestionar el cumplimiento de las obligaciones de naturaleza corporativa y societarias frente a los órganos internos y autoridades externas.
  1. Gestión Contable
  • Permitir el control de los movimientos económicos de La Compañía mediante el registro de comprobantes de contabilidad y causalidad.
  • Facilitar la toma de decisiones y conocimiento de la situación económica de la organización a los directivos gracias a la elaboración y revisión de estados de financieros.
  • Dar cumplimiento a las disposiciones legales que obligan a la sociedad a presentar ante la autoridad competente informes y estados financieros.
  • Gestionar las buenas relaciones entre la compañía y las entidades del estado con quienes está obligada a mantener constante comunicación

Derechos de los titulares:

Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  1. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  2. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  3. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de los niños y adolescentes.

Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:

El área de auditoria será la encargada de dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, para esto se ha establecido los siguientes medios para presentación de solicitudes:

Procedimiento para el Ejercicio del derecho de Habeas Data:

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  1. Nombre completo y apellidos
  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto)
  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud
  4. Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
  5. Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, AR CONSULTORES ASOCIADOS SAS informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.

Vigencia:

La presente Política para Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 17 de enero de 2022.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.